Con Sorrisi & Canzoni TV, Veronelli ha collaborato dal 1983 al 1988, con la rubrica: Pan’e Vino.
Mangiamo almeno due volte al giorno. Farlo bene, con intelligenza, anzichè male, ci costa nulla. In più: ne guadagnamo l’allegria e la salute; ed anche la linea. Proprio così: chi mangia “bene”, mangia “meno”; non ingurgita, infatti, tutto quanto gli viene servito; deve, anzi, dedicare attenzione, e quindi tempo, al suo cibo e al suo vino, per capirli.
Ti faccio l’esempio dell’insalata che – qualsiasi sia: lattuga, indivia, romana, cicoria, scarola, crescione eccetera – si condisce, di norma, con olio d’oliva, limone o aceto di vino, sale e (se piace) pepe. La puoi fare “come viene viene“: la bagni con olio, ci spremi sopra il limone o versi l’aceto, aggiungi il sale e il pepe, e mescoli. Mangerai la tua insalata, quasi certo, malcondita e non ne trarrai alcun’altra soddisfazione se non quella dell’appetito.
Vedi invece come faccio io: metto il poco sale in una tazza, verso l’aceto di vino rosso (o il succo di limone che ho già premuto e “pulito”) e lavoro, con i rebbi di una forchetta, sino a che il sale non si sia sciolto; aggiungo l’olio e un pizzico di pepe macinato al momento; sempre con la forchetta, li “emulsiono”. Ne ottengo una salsetta ben omogenea ed amalgamata; solo ora la verso sull’insalata e mescolo con ogni cura.
Che ho speso in più, se non un poco di tempo? Di contro ogni foglia è condita come Dio comanda e si concede al meglio. Pongo anche attenzione alla qualità e alla quantità degli ingredienti. Di larga massima io consiglio quattro parti di buon olio d’oliva ed una di succo di limone; tre parti d’olio ed una di aceto di vino rosso, pronto ad aumentare o diminuire l’aceto secondo la sua “forza”.
Mi piace infine ricordare il detto spagnolo: “Un filosofo versi l’olio, un avaro l’aceto, un prudente il sale, una ballerina di sequedilla il pepe“…
Avere scritto d’insalate mi mette, quanto al vino, in non piccola difficoltà.Ahinoi: con i cibi conditi con le salsette all’agro nessun vino è consigliabile. Intendimi con giudizio: le caratteristiche organolettiche di nessun vino sono esaltate, sono messe in rilievo dal loro accostamento; anzi, certo il loro fondo acidulo è nocivo; poco o tanto al vino fa danno.Non ti consiglio di vere acqua, bensì di scegliere un vino di quelli detti “nostralino”, senza corpo, ma caslingo e simpatico, che voglia essere bevuto fresco, rosso o bianco, 14-15° C, per ingannarci e correr via senza troppo farsi notare…